logo abm blanc
0
Panier
Votre panier est vide.
FacebookTwitterFeed
       



Formalités et conseils
→ Ministère des Affaires Etrangères
→ Formulaires et demande du visa par Internet.


Visa obligatoire et passeport encore valable 6 mois après la date de retour prévue.
En plus du formulaire adéquate, prévoir 1 photo et 35 € (1 entrée) ou 50 € (deux entrées). Délais : 5 jours en moyenne.
Au niveau validité, le visa est valable pour une durée de 3 mois à partir de la date de délivrance pour un séjour en principe de moins d'un mois sur place. A signaler que sur ce dernier point on peut demander aussi pour 60 ou 90 jours sur place (l'acceptation est au bon vouloir du consulat).
A partir de janvier 2011, un centre de visa sera crée à Paris ouvert toute la journée pour vos demades de visa. La prestation sera facturée 35 € (en sus du visa) pour un délai normal et 60 € pour un délai urgent. www.visaforchina.org

Nombre d'entrées

Si le visa touristique de "base" correspond à une seule entrée, un visa à double entrée peut être également demandé.
Egalement, un visa "entrées multiples " peut être obtenu pour une validité, selon, de 6 mois ou un an (65 ou 100 €) pour, là aussi, un séjour sur place de 30 à 90 jours autorisés.

Prolongation

Il n'est pas toujours facile de faire prolonger son visa une fois sur place. Il est donc préférable de prendre ses dispositions avant pour faire établir le visa adéquate (nombre d'entrées, durée).
En cas de dépassement de durée une amende d'en gros 50 €/jour s'applique.

Hong-Kong/Macao, Tibet

Hong-Kong et Macao bénéficient d'un statut particulier (pas besoin de visa pour les français). Ainsi il faut savoir que si, venant du reste de la Chine, on compte se rendre dans l'une de ces deux villes il faudra avoir obligatoirement un visa à double entrée mini si l'on compte retourner "en Chine". De même, on ne peut plus obtenir de visa chinois dans l'une de ces deux villes si l'on n'est pas résidant.
Quant au Tibet, il est soumis à une réglementation spéciale.

Zones interdites

A savoir enfin que quelques zones (assez reculées) sont toujours interdites d'accès aux étrangers.



Adresses utiles


. Centre de visa
117 Avenue des Champs Elysées, 75008 Paris. Tél : 01 47 20 63 28.
Ouvert du lundi au vendredi de 9h30 à 16h30
Consulats à Lyon, Marseille et Strasbourg.

. Office de Tourisme

15 rue de Berry, 75008 Paris. Tél. : 01 56 59 10 10.
Ouvert du lundi au vendredi (10h00-12h30 et 14h00-17h00).

Compagnies aériennes

- Air China :
10 bd Malesherbes, 75008 Paris. Tél. : 01 42 66 16 58.

- China Eastern Airlines :
12-14 Rond point des Champs Elysées, 75008 Paris. Tél. : 01 53 53 14 96.

Us et coutumes

En matière de traditions et de coutumes, la Chine révélera quelques surprises au voyageur occidental.
Déjà le pays possède beaucoup de règles de savoir-vivre. Comme dans nombre de pays asiatiques on se doit de respecter certains usages notamment vis à vis des personnes (âge, rang social...). Ici sourire, politesse, ponctualité, pudeur (mais aussi une certaine curiosité par rapport à ce qui est étranger) sont très présents dans les relations sociales qui demande généralement calme et patience.
Particularités chinoises, le fait de ne pas "perdre la face" et de ne pas dire forcément ce que l'on pense mais plutôt ce que l'autre veut entendre qui influent notamment sur les discussions. Des discussions pour lesquelles certains sujets sont tabous comme la sexualité, le Tibet, la dissidence, la politique en général et autres sujets qui fâchent... 



Derniers adhérents en ligne

miricher   jprabonneau   adhabm   bebenoist   plemaitre   stcassonnet   jrose   catherine   fjourdain   chveque   jcpeugeot   jmhelle   cvandyk   jmserour   acabot  
Copyright © 2017 Aventure du Bout du Monde - Le site de vos voyages - Tous droits réservés
Joomla! est un Logiciel Libre diffusé sous licence GNU General Public