Atelier de cuisine chinoise
- Titre:
- Atelier de cuisine chinoise
- Date:
- samedi 28 mai 2016
- Lieu:
- Case ABM Paris - PARIS
- Catégorie:
- Autres activités à Paris
Description
Celles et ceux qui ont voyagé en Chine le savent bien : les saveurs des mets sur place ne sont pas tout à fait celles que l’on trouve dans la plupart des restaurants chinois en France.
Cette différence n’est pas due à la disponibilité des ingrédients, car désormais, on trouve presque tout dans les magasins asiatiques de l’hexagone. Mais les restaurants chinois ont tendance à adapter leur cuisine à ce qu’ils pensent être le goût français, tout au moins à la majorité de ceux qui fréquentent leur établissement. Et même, lorsqu’ils conservent à la carte quelques plats au saveurs vraiment chinoises, les convives autres que les chinois ne les commandent quasiment jamais.
< POURQUOI J’ORGANISE CES ATELIERS
A la demande de quelques membres ABM, j’entame donc une série d’ateliers de cuisine chinoise basés sur les principes suivants :
- ces ateliers sont réservés à celles et ceux qui veulent vraiment apprendre à faire de la cuisine chinoise et non pas à ceux qui veulent juste manger chinois.
- les ateliers se dérouleront un samedi avec un premier rdv à 15h dans un supermarché chinois (pas obligatoirement le même à chaque fois). Nous y ferons tous les achats nécessaires pour le repas du soir, en s’adaptant dans une certaine mesure aux produits frais que nous trouverons. Puis nous commencerons la préparation (et parfois les premières étapes de la cuisson) dès 17h00 (ou même plus tôt parfois) pour un dîner prévu vers 20h où nous dégusterons ce que nous avons préparé.
- chaque fois, nous essayerons d’apprendre 4 plats différents dont au moins un végétarien (légumes, tofu, …)
- le nombre est limité au maximum à 8 personnes (le nombre idéal étant en fait 6) pour que chacun puisse essayer les différentes techniques (préparation, cuisson, service)
- les restes seront partagés entre les participants (y compris les épices, etc …)
- la participation sera variable entre 15€ et 20€ et va dépendre des produits qui seront préparés.
- Je remettrai à chacun les recettes imprimées (pour prendre vous même des notes) et vous les recevrez par email.
L’inscription se fait en envoyant un chèque à l’ordre de Michel LO et envoyé à ABM. En cas d’annulation par un participant, ce chèque n’est remboursé que s’il y a au moins 6 inscrits. Si l’atelier devrait être annulé par l’organisateur ou ABM (par exemple, 4 participants ou moins), les chèques seront renvoyés (il ne sont encaissés que si l’atelier a lieu).
Le prochain atelier a lieu le samedi 28 mai avec au programme :
- Jarret de porc à l’anis étoilé (une recette que m’avait apprise ma grand mère et que j’ai regoûté dans des espèces de petits pain à Xian)
- chop suey de dinde aux fleurs de lis
- aubergines au porc hâché et poivre de sichuan
- choux de shanghai au bouilllon de poulet (ou de porc, mais de préférence poulet s’il y a des carcasses pour faire le bouillon)
- bouillon de poulet (ou de porc)
Le prix pour cet atelier est de 17€ (comme indiqué ci dessus, chèque à l’ordre de Michel LO, envoyé à ABM)
Cette différence n’est pas due à la disponibilité des ingrédients, car désormais, on trouve presque tout dans les magasins asiatiques de l’hexagone. Mais les restaurants chinois ont tendance à adapter leur cuisine à ce qu’ils pensent être le goût français, tout au moins à la majorité de ceux qui fréquentent leur établissement. Et même, lorsqu’ils conservent à la carte quelques plats au saveurs vraiment chinoises, les convives autres que les chinois ne les commandent quasiment jamais.
< POURQUOI J’ORGANISE CES ATELIERS
A la demande de quelques membres ABM, j’entame donc une série d’ateliers de cuisine chinoise basés sur les principes suivants :
- ces ateliers sont réservés à celles et ceux qui veulent vraiment apprendre à faire de la cuisine chinoise et non pas à ceux qui veulent juste manger chinois.
- les ateliers se dérouleront un samedi avec un premier rdv à 15h dans un supermarché chinois (pas obligatoirement le même à chaque fois). Nous y ferons tous les achats nécessaires pour le repas du soir, en s’adaptant dans une certaine mesure aux produits frais que nous trouverons. Puis nous commencerons la préparation (et parfois les premières étapes de la cuisson) dès 17h00 (ou même plus tôt parfois) pour un dîner prévu vers 20h où nous dégusterons ce que nous avons préparé.
- chaque fois, nous essayerons d’apprendre 4 plats différents dont au moins un végétarien (légumes, tofu, …)
- le nombre est limité au maximum à 8 personnes (le nombre idéal étant en fait 6) pour que chacun puisse essayer les différentes techniques (préparation, cuisson, service)
- les restes seront partagés entre les participants (y compris les épices, etc …)
- la participation sera variable entre 15€ et 20€ et va dépendre des produits qui seront préparés.
- Je remettrai à chacun les recettes imprimées (pour prendre vous même des notes) et vous les recevrez par email.
L’inscription se fait en envoyant un chèque à l’ordre de Michel LO et envoyé à ABM. En cas d’annulation par un participant, ce chèque n’est remboursé que s’il y a au moins 6 inscrits. Si l’atelier devrait être annulé par l’organisateur ou ABM (par exemple, 4 participants ou moins), les chèques seront renvoyés (il ne sont encaissés que si l’atelier a lieu).
Le prochain atelier a lieu le samedi 28 mai avec au programme :
- Jarret de porc à l’anis étoilé (une recette que m’avait apprise ma grand mère et que j’ai regoûté dans des espèces de petits pain à Xian)
- chop suey de dinde aux fleurs de lis
- aubergines au porc hâché et poivre de sichuan
- choux de shanghai au bouilllon de poulet (ou de porc, mais de préférence poulet s’il y a des carcasses pour faire le bouillon)
- bouillon de poulet (ou de porc)
Le prix pour cet atelier est de 17€ (comme indiqué ci dessus, chèque à l’ordre de Michel LO, envoyé à ABM)
Lieu
- Localisation:
- Case ABM Paris
- Rue :
- 11, rue de Coulmiers
- Code postal:
- 75014
- Localité/Ville:
- PARIS
- Pays:
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