Imprimer cette page

Formalités

Formalités et conseils

Ministère des Affaires Etrangères


Visa
Passeport valable 6 mois après la date de retour.

Un système de "e-tourism" visa

Le pays a en effet introduit depuis fin novembre 2014 un système de délivrance de visa à l’arrivée dans neuf aéroports indiens dont bénéficiaient 43 pays (dont l'Allemagne en Europe), qui excluait jusqu'alors la France.

L'obtention de ce visa à l'arrivée se fera désormais sur la base d'une validation de dossier déposé via Internet, avant le départ (Electronic Travel Autorisation). On remplit sa demande en ligne (en anglais). Il faut scanner une photo d'identité récente en couleur au format JPG ; attention à la taille du fichier demandé : la demande est susceptible d’être refusée par les autorités indiennes si les documents téléchargés ne sont pas lisibles et conformes aux exigences. Coût : 80 US$ (attention, frais non remboursables en cas d'échec de l procédure). Paiement par carte bancaire.
On conseille de faire la demande au moins 20 jours avant le départ (officiellement, 10 jours minimum).
Le visa est à utiliser dans les 6 mois suivant l’acceptation de la demande.
On obtient la vignette du visa à l'arrivée.
Durée de séjour autorisée : 60 jours maximum, 1 entrée simple. Initialement non-prorogeable, la durée de séjour autorisée avec un visa électronique peut maintenant atteindre 90 jours (60 jours par défaut + extension de 30 jours) sous réserve d’en effectuer la prolongation auprès des bureaux régionaux d’enregistrement des étrangers (FRRO) ou sur leur portail en ligne: https://indianfrro.gov.in/eservices (sans obligation de déplacement physique dans un des bureaux du FRRO).

Nouveaux visas et nouveaux prix 2019!

Les autorités indiennes ont donc, ce jour, actualisé leur grille tarifaire pour proposer des visas touristiques allant de 30 jours à 5 ans dont les prix, fluctuants selon la saison, sont les suivants pour les citoyens français:

  • Visa touristique de 30 jours (période d’Avril à Juin): 10 USD (9,00€)
  • Visa touristique de 30 jours (période de Juillet à Mars): 25 USD (23,00€)
  • Visa touristique d’1 an: 40 USD (37,00€)
  • Visa touristique de 5 ans: 80 USD (73,00€)


Permis

Pour certaines zones du pays comme le Sikkim, les états du Nord-est, il est en outre obligatoire d'obtenir un permis spécial à demander au consulat ou sur place (voir détails par régions).

Adresses utiles


Consulat

22 rue Albéric Maignard, 75016 Paris. Tél. : 01 40 50 71 71. Ouvert de 9h30 à 11h00 et de 16h00 à 17h00.
Un consulat également à St Denis de la Réunion (tél. : 0 262 41 75 47).

Office de Tourisme

13 bd Haussmann, 75009 Paris. Tél. : 01 45 23 30 45.

Librairie de l'Inde

20 rue Descartes, 75005 Paris.

Compagnie aérienne

Air India, 1 rue Auber, 75009 Paris. Tél. : 01 42 68 40 10.
Lu 5539 fois