FacebookTwitterFeed
0
Panier
Votre panier est vide.
×

Avertissement

JUser::_load : impossible de charger l'utilisateur ayant l'ID 65

Formalités

Formalités http://www.a-ticket-to-ride.com/
Formalités et conseils
Ministère des Affaires Etrangères


Depuis le 1 janvier 2016 ,le gouvernement mongol a décidé de rétablir l’obligation de visa . Les personnes arrivant sans visa en cours de validité seront refoulées par les autorités mongoles. Pour toute information complémentaire concernant la procédure requise pour obtenir un visa, vous pourrez consulter le site internet de l’Ambassade de Mongolie en France.

Les voyageurs qui désirent se rendre en Chine ou en Russie après leur séjour en Mongolie doivent impérativement se procurer le visa nécessaire auprès du consulat du pays concerné, avant de quitter Oulan-Bator. En effet, il est à ce jour impossible d’obtenir un visa pour entrer sur les territoires chinois et russe aux postes frontières avec ces deux pays

Selon la durée du séjour

→ Moins de 30 jours : Le visa donne droit à un un séjour d'un mois sur place pour une ou deux entrées (même tarif mais à préciser). Il faut fournir une attestation de voyage ou réservation des billets, valable pour une simple entrée, le tarif est de 60 €. Ce visa peut être prolongé sur place à la capitale une seule fois pour 30 jours; la demande devant être effectuée avant l'expiration du visa d'origine. Cela dit, pour se simplifier les choses, on peut aussi prévoir avant et demander un visa "90 jours".

→ Plus de 30 jours : Si on souhaite séjourner plus d'un mois en Mongolie on peut donc soit faire une demande de prolongation sur place pour un mois en sus, soit demander un visa valable 90 jours maxi pour 60 €, ou valable 6 mois ou 1 an pour 100 ou 120 €. Pour obtenir ce type de visa il est nécessaire d'avoir une invitation préalable et de s'enregistrer ensuite auprès des autorités une fois sur place. A signaler que les visas longues durées (> 90 jours) pour tourisme sont très difficiles à avoir

→ Dépassement : Dans tous les cas, on risques de fortes amendes si l'on reste en Mongolie au delà de la validité de son visa. Idem si on ne s'est pas enregistré en cas de séjour supérieur à 1 mois.

Visa à l'arrivée

Si les autorités se réservent le droit de délivrer des visas à l'arrivée, ce n'est qu'exceptionnellement et jamais dans le cadre de séjours touristiques.

Obtenir son visa chinois à Oulan Bator
A en croire les nombreux témoignages sur le web, obtenir son visa chinois à Oulan-Bator n'est pas une science exacte. Chacun y va de sa petite expérience ; certains galèrent plus que d'autres pour acquérir le précieux sésame. On était un poil inquiet, donc, en se présentant, dossiers sous le bras, à l'ambassade chinoise. Miracle, l'hôtesse a accepté notre demande quasiment sans rechigner. Une semaine plus tard, nos passeports étaient prêts à passer la frontière de l'Empire du milieu. On vous explique notre recette en détails.

Première chose à savoir : le service de visas de l'ambassade chinoise à Oulan-Bator, au nord-est de la place Gengis-Khan, n'est ouvert que les lundis, mercredis et vendredis matins, de 9 h 30 à 12 h. La porte du consulat se trouve sur le côté gauche du bâtiment et non à l'entrée principale. A l'ouverture, c'est un peu la cohue. Il n'y a bien sûr pas de file d'attente organisée, donc préparez-vous à vous imposer... Ensuite, il semblerait qu'en fonction des périodes (et de la teneur des dialogues diplomatiques), les documents demandés varient. Ce mois d'avril 2015, ça devait aller entre la France et la Chine.
Le casse-tête inutile de l'invitation

La liste des documents que contenait notre dossier pour une demande de visa touristique classique (un mois, entrée simple).
D'après certains, les demandes de visas à entrée double rendraient l'administration chinoise méfiante.

un formulaire imprimé (disponible sur le site de l'ambassade) dûment rempli. Ce n'est pas évident à compléter, en particulier la troisième page. Dans la case « itinéraire », nous avons détaillé un programme totalement approximatif : une semaine par grande ville chinoise, avec à chaque fois, le nom et l'adresse d'hôtels pris au hasard dans un Lonely Planet. Dans la case « information of inviter in China « nous avons simplement noté « N/A » (« rien à signaler »...). Plusieurs personnes affirment avoir vu leur demande rejetée pour ne pas avoir d'invitation officielle écrite d'un Chinois... Nous n'en avons jamais eu, on ne nous en a jamais demandé. Ne pas chercher plus loin.
une confirmation de réservation d'hôtel. Nous avons réservé une semaine dans une auberge de jeunesse à Pékin, sur booking.com. Et annulé sans frais, sitôt les visas obtenus.
une preuve d'entrée et de sortie du territoire chinois. Si vous avez des réservations de train ou d'avion, c'est parfait. Si vous partez un peu à l'aventure comme nous, une solution existe. Rendez-vous dans un Air-Market, il y en a plusieurs sur Peace avenue (un en face du Department store notamment), demandez sans sourciller de « fausses réservations » de billets d'avion pour un visa chinois. Donnez les destinations et les dates. On vous imprimera un papier, en guise de preuve que vous ne restez pas éternellement en Chine. C'est gratuit. Ca n'engage à rien. Ne pas chercher pas à comprendre.
un relevé de votre compte en banque. Les Chinois veulent être sûrs que vous pourrez subvenir à vos besoins sur place et que vous ne venez pas chez eux pour y gagner votre vie...
une photocopie de votre passeport.
une photo d'identité.
On a hésité à prendre une attestation d'assurance (certains témoignages affirment que c'est nécessaire) mais comme nous n'en avions pas sous la main, on a fait sans.
Une fois le dossier déposé, l'hôtesse vous donne un bon de paiement : 30 dollars par visa. Pour payer, rendez-vous dans la banque qui se trouve face à l'entrée principale de l'ambassade de Chine. Attention, vous ne pouvez payer qu'en espèces, tugriks ou dollars au choix.
Et voilà. Nous avons obtenu nos visas quatre jours ouvrés plus tard, sans souci. Et sans même nous présenter sur place physiquement : on était en expédition dans le désert de Gobi, l'organisateur du tour a envoyé quelqu'un pour nous. Les retraits de passeport se font les lundis, mercredis et vendredis à partir de 16 h.
http://www.a-ticket-to-ride.com/

Adresses utiles


Consulat

5 av. Robert Schuman 92100 Boulogne-Billancourt.
Tél : 01 46 05 28 12.
Ouvert lundi, mardi, jeudi et vendredi de 9h00 à 12h30.

Association culturelle franco-mongole (ACFM)

268 rue de Charenton, 75012 Paris.
Organise tous les mois des conférences à l'ambassade de Mongolie.

Egalement une autre association, ANDA, qui elle diffuse un bulletin d'infos sur le pays.

Affluence

La Mongolie accueille un tourisme assez récent et d'aventure pour encore une affluence des plus minimes. 452 000 visiteurs se sont rendus dans le pays en 2007 dont très peu d'occidentaux (et à peine 5 200 français en 2006).




Lu 4720 fois

Derniers adhérents en ligne

ccohen   beagurruchaga   opaugam   adhabm   cvandyk   blecerf   catherine   mamarie   dovannier   angeneau   pajuriens   mchattier   albec   lherodet   noauphan  
Copyright © 2019 Aventure du Bout du Monde - Tous droits réservés
Joomla! est un Logiciel Libre diffusé sous licence GNU General Public